我校在“新能源汽车推广”方向研究中获新进展

发表时间:2017-05-27作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员许峰 张妍)近日,我校经济管理学院余敬教授团队在“新能源汽车推广”方向研究中取得进展,相关成果发表在国际著名期刊《国际氢能源杂志》上。

近年来,由于环境污染、温室气体排放及能源安全等问题,燃料电池汽车逐渐在世界范围内推广。长期以来,交通部门一直是碳排放的第二大来源部门,因而交通部门的绿色化对于碳减排和能源安全具有重大意义。在交通部门的绿色化进程中,电动汽车和燃料电池汽车是主要的解决方案,电动汽车的推广已经取得了比较显著的成绩,而燃料电池汽车才刚刚兴起。

该研究团队通过鱼骨图法、现场调查和模糊层次分析法等,提出了一组可能会影响消费者对燃料电池汽车购买态度的因素,并识别出关键因素。研究结果表明,燃料的可获性,燃料电池汽车的性能和经济成本是影响消费者对燃料电池汽车购买意愿的最重要的维度。燃料电池汽车的可靠性和安全性、购买成本、氢能源产业的发展及加氢站的建设,以及燃料电池汽车的外观设计与空间是影响消费者购买意愿的关键因素。针对研究结果,论文从燃料电池汽车示范推广、推动氢能源产业发展、加氢站建设及降低燃料电池汽车生产成本等方面提出相关政策建议。

论文第一作者为经济管理学院2013级博士生张龙,2015年8月至2016年8月,他受国家留学基金委资助,在丹麦奥胡斯大学Benjamin Sovacool教授所在团队进行合作研究。