数学与物理学院开展办学思想大讨论

发表时间:2020-10-02作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员王希成)近日,根据学校关于开展办学思想大讨论要求,数理学院在南望山校区东区教学综合楼组织院系(部、中心)两级党政班子成员,开展办学思想大讨论。学院党政班子全体成员、各系(部、中心)主任、副主任、各教职工党支部书记参加会议。

会议紧紧围绕提升学院治理能力,强化干部责任担当,积极打造在国内有一定影响力的数理学院,努力建设与地球科学领域国际知名研究型大学相适应的数理学科,结合讨论学校提出的“五问”,着重讨论学院提出的“三问”,即:如何在院系两级干部调整、三级单位人员重组之后,合理调配资源,充分调动院系两级主动性和积极性,尽快提高院系两级干部的管理能力和水平;如何建设好数学学科特区和数学科学中心,寻找出路线图、时间表,责任到单位和人;如何尽快提高物理学科水平,寻找出其建设的重点和难点,进一步厘清今后建设思路。

会议采取讲座与讨论相结合的方式。会议邀请校高等教育研究所李祖超教授讲授新时代高校中层干部核心能力提升策略,讨论如何做好院系管理工作;邀请发展规划处徐绍红处长讲授学科建设与管理有关问题,讨论学科建设问题;邀请体育学院党委书记庞岚讲授本科人才培养以及教学成果奖申报相关政策,讨论本科教育教学问题;邀请研究生院洪军副院长讲授学位点建设博士点申报以及研究生教育管理工作,讨论研究生教育问题。

在随后的分组会议中,数学组学习了《数学学科特区建设实施方案(2020-2023)》,讨论如何落实方案问题;物理组讨论了物理学科建设问题。

院党委副书记徐超主持交流总结会,要求各单位及时传达此次会议精神,认真组织开展办学思想大讨论,积极为学校和学院发展建言献策。交流总结会上各分组召集人汇报了讨论情况,数学与应用数学系主任王毅、信息与计算科学系主任易鸣、物理系主任陈欢、大学数学教学部主任肖海军、大学物理教学部主任陈琦丽、物理实验中心主任周俐娜先后发言,畅谈培训学习体会及如何履职尽责、做好各项管理工作。

院党委书记吴太山谈了两个重要方面工作,一是关于学院干部队伍建设,他要求院系两级干部要有绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神、廉洁自律的道德操守;二是关于学院事业发展问题,他提出要树立学科建设是龙头、人才培养是根本、队伍建设是关键、师德师风是生命、改革创新是动力、争创一流是目标的理念,树立以服务求支持、以贡献求发展的价值理念,在数理学院前辈们打下的基业基础上,抓住国家重视和支持基础科学发展、学校实现地球科学领域国际知名研究型大学的第二步战略目标,以及大力支持数理学科发展的良好机遇,积极寻找学院事业发展新路径,强化院系两级管理,强化干部责任担当,大力提升学院治理能力,在新的起点上开创学院事业发展新局面。

院长郭上江作了总结。他表示,学院办学思想大讨论主题鲜明,内容丰富,形式活泼,对关键问题的讨论较深入,形成了一些共识,在观念上有新发展,达到了预期目的。他希望全体干部以此次办学思想大讨论为开端,继续加强学习和交流,进一步明确各自的职责任务,不断增强做好工作的本领,在能力上有新提高,在工作上有成效,在学院的学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务等各项工作中发挥积极作用。 (文字编辑毛国樨)