我校2020年第二期“丝路博士论坛”举行

发表时间:2020-06-15作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员王诲)近日,我校2020年第二期“丝路博士论坛”在丝绸之路学院举行。本次论坛以线下会议和线上同步全球云直播的形式开展,来自110个国家的800余名国际学生通过线上、线下方式参会。

本期论坛主讲人、巴基斯坦籍博士研究生白航

巴基斯坦籍博士研究生白航受邀成为本次论坛主讲人。他曾在国际著名期刊《能源》上发表学术论文。白航博士作了题为《成为优秀科研工作者的必经之路:如何更好地发现问题、提出问题》的报告。

白航认为,科研是发现问题、解决问题的过程,找到一个感兴趣、有新意有研究价值的问题作为研究课题,是做好科研的首要环节和关键一步。他还提出,在进行科学研究时要设定高远的目标,瞄准高级别期刊,引用高质量文献。此外,白航还详细介绍了科研各个阶段的任务和具体要求,并分享了自己的研究心得。

同学们在论坛现场认真听取报告

同学们通过线上和线下方式,向主讲人踊跃提问,现场交流氛围热烈。同学们纷纷表示受益匪浅,在科研思维、研究方法等方面深受启发,更加牢固地树立了科研意识、明确了学习目标、坚定了追求学术卓越的信心。论坛结束后,不少同学在线上微信群为本次论坛点赞。

据统计,2020年春季学期,我校共有18名来自资源学院、环境学院、经管学院、公共管理学院、材化学院、地空学院、计算机学院的国际研究生,发表了19篇高水平论文。(文字编辑雷龚鸣)