传奇中国节:激发学习热情 提升文化自信

发表时间:2019-03-22作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声记者徐燕)“如何看待文化交流、交融、交锋?”“如何看待文化竞争与文化挑战?”“端午文化能否产业化?如何产业化?”3月16日,在通选课《传奇中国节》上,我校兼职教授、中共秭归党校研究员郑承志老师一连抛出三个问题,使在场130名同学陷入沉思。

为了更好地解答老师提出的问题,071171班的韩冰洋同学早在一个星期前就开始准备。通过查阅历史资料,咨询家中老人,他发现家乡河南淮阳有着丰富的传统文化资源,如太昊陵、庙会等,其文化内涵远远比自己想象的要丰富,这让他有了一定要让广大同学认识、了解自己家乡文化的念头。在课堂上,韩冰洋娓娓道来家乡的传统文化。他突然领悟:“要想实现民族复兴,必须要提升文化自信,提高文化的软实力。”家乡民俗有如此大的魅力,这让他始料不及。

来自电子信息工程专业的大一学生谢鑫丞则从传统文化节日——春节入手,娓娓道来自己对春节来源、传统民俗、节日活动的认识。精美的课件、详实的资料、独特的视角,虽然是大家耳熟能详的节日,却获得一片掌声。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化自信,提出了新的时代课题。身为国家非遗项目“屈原传说”省级代表性传承人、秭归民俗文化专家,郑承志深感责任重大、使命光荣。

在课堂上,郑承志采取互动式教学,让学生真正做学习的主人,几乎每节课都有学生自愿上台。有的单独讲述,有的组团授课;有的即兴发挥,有的制作PPT或用视频讲述;有的独立查阅资料,有的调动全家老小参与;有的单独讲某一个节令,有的比较中外多个节令,分享着自己眼中的传统节日。来自天南海北、古今中外的不同文化习俗,为广大同学了解传统文化打开了一个全新的窗口。同学们“要我听课”到“我要听课”,再到“我要讲课”,不仅锻炼了自己的表达、思考能力,还影响了其他同学。自通选课《传奇中国节》2017年3月开设以来,该课一直高居我校通选课点击前列,受到同学们的一致热捧。

郑承志坦言,传统节日是传统文化的一种载体,其中蕴含着许多优秀文化因素,在以文化人方面具有不可替代的作用。我们要弘扬优秀传统文化,首先必须深入了解传统节日,深入挖掘其中的文化内涵。通过课堂讲授,广大同学了解、接受了不同文化的碰撞,也就提升了我们的文化自信。

据了解,郑承志长期致力于民俗民间文化保护传承,连续十余年主持端午祭祀屈原(龙舟)仪式,2012年策划并主持北京端午文化节龙舟入水祭祀仪式。 出版有《秭归风物传说》《三峡秭归风俗》《建东花鼓戏选编》《秭归饮食习俗》等著作。自2013年起,他为我校全体本科生讲授屈原文化,2017年在我校开设通选课《传奇中国节》。