土地资源管理专业培养方案暨土地整治工程专业申报专家论证会召开

发表时间:2018-12-29作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员向敬伟)12月23日,我校土地资源管理专业培养方案暨土地整治工程专业申报专家论证会在迎宾楼报告厅召开。中国人民大学张占录教授、浙江大学吴宇哲教授、华中科技大学谭术魁教授、武汉大学焦利民教授、自然资源部人力资源开发中心杜新波研究员担任论证评审专家。校党委副书记唐辉明,相关学院、职能部门有关负责人,土地资源管理系全体教师和学生代表参加会议。公共管理学院院长王占岐主持会议。

唐辉明致欢迎辞。他介绍了我校公共管理学科和土地资源管理系的发展历程,以及在服务国家战略方面取得的成绩。他强调,土地整治不仅是建设“新工科”的重要实践,也是助推生态文明、乡村振兴、粮食安全等国家战略发展的重要手段。培养土地整治人才是对学校“三融合”人才培养理念的有效践行,更是国家战略发展的现实需要。他希望,与会专家为我校土地学科发展诊断把脉,多提意见和建议。

王占岐从学校和专业概况、增设理由与基础、建设环境与条件、培养方案与课程、就业方向与区分度等方面,对土地整治工程本科专业增设情况进行了汇报。

土地资源管理系主任朱江洪从专业基本情况、培养方案编制依据和内容、新培养方案主要修订内容以及与A+专业对标情况等方面,对土地资源管理专业建设和培养方案修订情况进行了汇报。

专家组认真听取了汇报,审阅了相关材料。经过质询和讨论,专家组一致认为:土地资源管理专业培养方案全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,落实“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的教育方针,培养目标清晰、定位准确、特色鲜明、优势突出,践行了国家“新工科”人才培养要求和学校“三融合”人才培养模式。土地整治工程专业设置符合生态文明建设、新型城镇化、乡村振兴、人才强国等国家战略需求,有利于填补国家土地整治工程人才空缺;专业创办基础扎实、培养目标清晰、办学定位准确、特色鲜明、培养方案合理可行。一致同意通过土地资源管理专业培养方案论证和土地整治工程专业设置论证。

张吉军表示,学院将根据专家组意见,组织专班认真修改完善土地资源管理专业培养方案和土地整治工程专业申报材料,并尽快向教育部申报设置土地整治工程本科专业,积极推进土地学科发展,努力为生态文明建设、乡村振兴、粮食安全等国家战略发展做出更大贡献。