赵淼峰:温润似水 峥嵘如峰

发表时间:2017-06-28作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声学生记者田小义)赵淼峰,公共管理学院2014级法学专业学生,先后担任学院学生会办公室主任,学院学生会主席,校学生委员会常委会委员及校辩论队副队长等职务。连续参加三届湖北省法学专业辩论赛,并多次获得最佳辩手的荣誉称号,他还热心公益,2015年至今担任浙江省诸暨市“青年有爱”慈善基金管理委员会副主任,他还是学校牵手助学团公关部部长,为贫困山区的孩子送去点滴温暖。由于其出色表现,他被团省委评为2016年度“全省优秀共青团员”。

他是老师的好帮手,同学的好榜样,孩子们的好哥哥,他是一个有故事的男生。他说,“我把我的故事告诉大家并不是为了说明我有多么天才,我想用我的故事去激励那些像我一样的普通人,只要你能踏踏实实去努力,你也可以取得远胜于我的成绩。”

赵淼峰出生于浙江省诸暨市的一个农民家庭,父母为了让他接受更好的教育,去找寻更精彩的未来,在小学二年级时,就把他托付给了他在城里当教师的干爹。身处在一个无比陌生的环境里,什么事情都需要他靠自己来完成,因而他从小就树立了十分独立的个性。心怀“帮助自己、造福社会”的目的,他坚定地选择了地大专业法学。

作为一个浙江人,他具备南方男性独有的温润气质。与他对话时,总会情不自禁的被他清晰柔和的语调吸引。

大学里的氛围活跃,很多人都会积极参加学生工作或加入社团来历练自己,赵淼峰则选择了更适合自己的辩论队。“我的很多同学都喜欢叫我‘狗哥’,我对这个绰号的理解是:自己就像一头撕咬自己灵魂的斗牛犬,喜欢质疑别人、也乐于质疑自己,总是在不断地辩证中提高自己认识问题的深度。”赵淼峰笑着说。在准备各项辩题的同时,他也了解和接触到了丰富的各学科知识,这也是他喜欢辩论的原因。他常说的一句话是:“我自己一个人能解决的事情都不是事情。”如果和队员们产生分歧,他的解决方式是:说服他接受自己的观点,抑或是帮助他完善他的观点。正是他这种自信而坚定的意志,让他在唇枪舌战的辩论赛场上游刃有余。

除了善于口才和辩论,他还投入到大学生创业大赛的队伍。2016年,他与同学组队参加了“创青春”大学生创业大赛,经过一路拼杀,在省赛中荣获金奖,脱颖而出,入围国赛。在最终几分钟的内容展示环节,他要将近40页的幻灯片讲完,“我的语速必须像子弹一样快。”作为整个学校唯一入围国赛的团队,他要承受的压力可想而知。在正式比赛的前几天,他常常从早8点持续到晚12点,除了提神喝的咖啡,他有时候一天要喝整整四壶水。然而就是在这样的巨大压迫力之下,他依然带领团队斩获了“创青春”国赛银奖。

赵淼峰在刚刚进入大学时,学习成绩只能算是班级中上游水平,而且他还参加了繁多的学生工作,并担任重要职务。然而就是在这种事情一年比一年多的情况下,他的成绩却是一年胜过一年,并且确定了读研甚至进一步深造的规划。今年上学期,他的绩点高达3.98,拿到了校长奖学金。繁忙的生活方式有时也会让他觉得很累很苦,可在闯过一个又一个难关之后,所有困境都自然而然的迎刃而解了。

赵淼峰是一个很有情怀的人。在高中时,就和同学成立了自己的慈善基金会,发起为环卫工人发放清凉包等活动。在“青马工程”精英班,他前往井冈山学习,在亲身实践中激发了爱国热情,坚定了理想信念。不同于在辩论赛场上与他人针锋相对,生活中的他喜欢读书,喜欢写字,有时会去一个人看一场电影。诗意的面对生活,本身也是一种乐趣。用“书生意气”这四字来形容赵淼峰,恰如其分,恰合其人。

“毕业后想继续攻读环境资源法方向的研究生,并在环境资源法研究中有所建树,为国家的环保事业做出自己的贡献。”有梦想,才会前进,赵淼峰为自己勾勒了未来之路,并用行动铺成宽敞大道。