2018年国土资源科普基地业务培训班在校举办

发表时间:2018-11-12作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员彭磊)为推动国土资源科普基地建设发展,加强科普基础性工作能力建设,提升科普基地人员的业务能力,11月6日-7日,国土资源科普基地管理办公室在我校举办国土资源科普基地业务培训班。自然资源部科技发展司司长高平,中国地质博物馆副馆长刘树臣,湖北省国土资源厅副厅长沈学军,校长王焰新、副校长傅安洲,来自全国30个省(市、自治区)国土资源科普基地70多名学员参加培训。

高平在培训期间与部分代表进行座谈。她指出,自然资源部高度重视科技创新和科学普及工作,制定了《自然资源科技创新发展规划纲要》和《关于深化科技体制改革提升科技创新效能的实施意见》,对自然资源科技工作进行部署,构建科技创新发展顶层蓝图,特别提出要以新的理念指导推动自然资源科普工作,以更加符合科技创新规律和时代需要的手段传播科学知识。座谈会上,与会领导、专家和代表就部分省(市、自治区)科技主管部门及科普基地对自然资源科普工作的意见建议,以及自然资源科普工作面临的问题进行了交流探讨。

在开班仪式上,王焰新指出,学校高度重视科普工作,于2017年成立地球科学科普研究与创作中心,着力打造《大地之光》等校园文化品牌,传播地学知识,弘扬地学文化,激活馆藏资源,讲好地球故事,为我国地球科学和自然资源行业的科普工作作出新的更大的贡献,努力建设国内外一流地球系统科学科普政策与基础理论研究平台、人才培养平台、作品创作平台和成果转化平台。

沈学军指出,湖北省自然资源丰富,人文荟萃,有丰富的科普资源,建设好国土资源科普基地,着力提升科普能力,是建设生态文明、满足公众日益增长的对美好生活需要的重要方面,是新时代赋予我们的重要使命。

开班仪式结束后,中国科普研究所副所长王玉平、中国科普作家协会科技电影与技术委员会常务副主任、秘书长柴俪杰,上海科技馆党委副书记姚强分别授课。自贡恐龙博物馆科教部主任徐娟、国土资源实物地质资料中心副主任刘向东、吉林大学博物馆副馆长续颜、我校逸夫博物馆馆长刘先国分别作了典型科普活动案例交流。专家的授课内容既具理论性,又有大量实例解说,开阔了与会学员的眼界和视野、启发了思路和认识。学员们纷纷表示,培训班精心组织,契合科普基地建设发展的实际需求,专家讲课内容理论联系实际,对于提升科普工作者的素质能力、进一步提升科普工作质量起到积极作用。

刘树臣表示,国土资源科普基地管理办公室将以此次培训班作为新的起点,继续发挥助手和参谋、支撑和服务、桥梁和纽带作用,为各科普基地创造更多交流、学习的机会。

培训期间,学员们走进逸夫博物馆,了解各类展陈设计和展馆运用,学习交流科普工作经验和做法;赴湖北省博物馆,学习交流科普文创产品的创作开发经验。

本次国土资源科普基地业务培训班由国土资源科普基地管理办公室、湖北省国土资源厅和我校共同主办,逸夫博物馆承办。