国家重点研发专项“小冰期以来东亚季风区极端气候变化及机制研究”在校启动

发表时间:2018-10-22作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员张学海)近日,国家重点研发专项“小冰期以来东亚季风区极端气候变化及机制研究”的第二课题“历史时期极端气候变化机制和社会经济影响研究”在我校启动。中国科学院院士王会军、北京师范大学地理科学学部方修琦教授、复旦大学历史地理研究中心满志敏教授、中国科学大气物理研究所竺南中心主任李双林、我校环境学院马腾教授等专家学者参加了课题启动会。

“历史时期极端气候变化机制和社会经济影响研究”由环境学院大气科学系张仲石教授负责,课题参与单位包括我校、复旦大学、北京师范大学,课题经费514万元。

与会专家在听取课题研究汇报后,指出,“历史时期极端气候变化机制和社会经济影响研究”通过大气动力学数值模拟与历史文献的结合,有望获得高影响力的新成果,对理解近现代极端气候变化规律,未来极端气候变化趋势,自然经济条件下人类适应极端气候的经验模式,制定未来气候变化适应策略和对策,具有重要意义。专家们希望课题组通力合作,紧密联系整个项目的研究,达到了预期的研究目标。

国家重点研发专项“小冰期以来东亚季风区极端气候变化及机制研究”由环境学院大气科学系任国玉教授牵头,香港大学深圳研究院、复旦大学、北京师范大学和广东海洋大学等国内高校参加,中央财政专项经费为2151万元。大气科学系陈蕾、隋月、刘博、顾西辉以及材化学院刘浴辉等老师分别在课题中担任研究骨干。