您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
我校组织筹备全国第一届地质资源与地质工程学科建设研讨会
时间:2018-10-01      来源: 地大之声 路明     点击数:

  (地大之声通讯员张翔)为深入贯彻落实党的十九大精神,加快一流大学和一流学科建设,我校作为地质资源与地质工程第七届国务院学位委员会学科评议组召集人单位,组织筹备了全国第一届地质资源与地质工程学科建设研讨会,合肥工业大学承办了此次会议,会议于9月26—28日在合肥举行。我校党委副书记、地质资源与地质工程第七届国务院学位委员会学科评议组召集人唐辉明主持了大会开幕式,并做大会报告及大会总结讲话。

  中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任、学科评议组召集人、中国工程院彭苏萍院士,合肥工业大学校长梁樑分别在大会开幕式上致辞。地质资源与地质工程第七届国务院学位委员会学科评议组七位成员,以及来自全国48个研究生培养单位的208位从事地质资源与地质工程学科研究生教学管理与科研工作的专家参加了本次研讨会。我校研究生院、资源学院、地空学院、工程学院、环境学院、地调院等单位20人参会,研究生院常务副院长张宏飞主持了下午的大会报告。

  本次会议主要包括三部分内容:研究生核心课程编写委员会专题会议、大会特邀专家报告、会议代表按照研究方向分三组讨论。

  研究生核心课程编写委员会专题会议上讨论了地质资源与地质工程一级学科研究生核心课程的设置及核心课程指南编写工作分工,明确了牵头单位、牵头人和参加人员。

  大会特邀了八位专家做报告。唐辉明做了《现代工程能力导向的地质工科人才培养模式创新与实践》的报告。从研究背景与总体思路、人才培养模式创新、教学内容与教学方法改革、野外实践教学基地建设、成果应用与推广等方面,介绍了我校地质工科人才培养模式上的创新和实践。

  夏庆霖做了《关于“双一流”建设背景下地质资源与地质工程学科发展的模式思考》的报告。他从“双一流”建设背景、学科现状、学位点申请基本条件、学位基本要求、课程体系调研、发展模式思考等方面,向参会代表介绍了地质资源与地质工程学科的现状、存在的问题、发展方向等。

  来自吉林大学、中国科学院大学、成都理工大学、中国石油大学(北京)、中国矿业大学、合肥工业大学等单位的代表,也分别作了大会报告。

  大会报告结束后,开展了分组座谈会,与会代表围绕地质资源与地质工程学科建设、人才培养或师资队伍、核心课程建设、培养单位专业发展规划等议题展开了交流。

  唐辉明作大会总结。他感谢各位代表在会议中的真知灼见,回答了代表们共同关心、具有代表性的一些问题,并分享了自己的体会,对各培养单位下一步学科发展指明了方向。他就学科评议组目前正在开展的学科发展报告基础数据收集、研究生核心课程指南编写等工作向各位代表进行了说明。最后,他希望大家为地质资源与地质工程学科建设共同努力,一起想办法解决问题,共谋学科发展,培养一流人才。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
重庆市政府与我校等6所高校签署战略...
我校组织筹备全国第一届地质资源与...
我校各级党组织学习习近平总书记在...
研究生黄萍入选中国文化艺术人才库
军训2018:不同角色演绎共同的精彩
资源学院党委中心组集体学习全国教...
媒体地大 更多>>
[北京考试报]味儿
[长江日报]地大追授李德威“新时代...
[新华网]数代地质人:接力寻找生物...
[中国青年报]武汉百支大学生服务队...
[湖北卫视]殷鸿福院士:千里跋涉探...
[南方日报]伦教为千亿产能引进“最...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者