您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
【教学之星】侯志军:种好思政课堂“责任田”
时间:2018-07-09      来源: 地大之声     点击数:

  编者按:在我校,有这样一群教师,他们有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,如星星般闪耀在校园。依据学生评教结果、各学院(课部)综合评价,近日,教务处选拔出18位连续三年获得学院(课部)教学评价排名前10%的教师,开辟“教学之星”栏目,刊登他们甘于奉献、严谨治学、勇于创新的教学事迹,全面展示党的十八大以来,在习近平总书记教育思想指引下,我校教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新气象新风貌。

  (地大之声记者徐燕)他积极探索大学生思政课教学规律,充分挖掘思政课教育资源,在“润物细无声”的教学中,融入对学生理想信念层面的精神指引, 2016年所授课程《思想道德修养与法律基础》被评为“最受学生欢迎课程”,2017年被评为“最受学生欢迎的老师”,连续三年学生评教排名靠前,他就是马克思主义学院侯志军教授,一个努力种好课堂责任田的思政教师。

  为提升大学生思政教育质量,侯志军以“互联网+”作为思政课教学改革的核心内容进行重点建设,依托互联网在线技术,结合课堂专题设计,扎实开展实践活动,建设“网络、课堂、实践”三位一体的综合教学体系。

  老师把思政课讲得有味,学生才会有更多收获。2013年,在侯志军和高翔莲教授的主导下,我校开始尝试用复旦大学“慕课”推进思政课教学改革,2015年,开始建设《思想道德修养与法律基础》“慕课”,2017年与超星公司合作推进思政课信息化,目前,我校已有四门“慕课”思政课。2013年,他获得湖北省高校教学成果二等奖。

  为让思政课更加生动有趣,侯志军设计了“预习-听讲-复习”一体化课堂教学体系,要求学生提前绘制每章内容知识地图进行预习,把课堂教学定位到教学重点难点解析过程,在课堂上吟诵传统文化经典篇章。同时给学生布置课后阅读相关书籍、观看影视作品、撰写课程论文、制作微课视频等有趣的课后任务,还组织学生建立了“新思享讲习所”,借助微信公众平台向更多大学生传播习近平新时代中国特色社会主义思想。181141班转专业而来的赵同学对思政专业有着浓厚的兴趣,他把赵同学纳入到学习团队中,毕业后,赵同学选择莫斯科大学政治学专业继续深造。

 


侯志军(站立者)和学生探讨十九大精神宣讲内容

  为提高学生的实践能力,侯志军和其他教师一起,每年带领学生到我校“理论热点面对面”示范点——英山县红山镇乌云山村,开展主题鲜明的理论宣讲,进行深入的社会调查,使学生不间断地深入开展面向实践、面向农村、面向群众的理论宣传、理论研究和社会服务,实现了理论与实践的对接。在侯志军的指导下,思想政治教育专业2018届学生董树婷获评湖北省暑期社会实践先进个人,目前已被保送到复旦大学继续深造。

  侯志军认为,只有激发学生求真、求善、求美,走进学生心灵深处,让学生有更多获得感,才能在潜移默化中培育学生的社会主义核心价值观。他是这样说的,也是这样做的。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
【教学之星】李玉清:以学生为中心 ...
上半年逸夫博物馆研学旅行人数超过2...
【教学之星】黄昌盛:授人以鱼不如...
全国地热钻探技术及钻探施工现场管...
我校附属武汉心理医院成立
学校部署暑期工作
媒体地大 更多>>
[中国自然资源报]“地质+”全国大学...
[中国矿业报]讲好地球环境故事
[十堰广播电视台]中国地质大学驻村...
[长江日报]地质创新创业项目新气象
[中国社会科学网]“地质+”全国大学...
[人民网]“地质+”全国大学生创新创...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者