您当前所在位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
【学院走笔】资源学院:“青教联”助力青年教师走向一流
时间:2018-06-15      来源: 地大之声     点击数:

  (地大之声记者徐燕 通讯员刘明辉)“我们将依托青年教师联合会这个平台,和同仁们一起在科学研究中协同互助,聚焦学术发展最前沿,抢抓行业和国家发展机遇,精益求精,勇攀高峰。”近日,在资源学院青年教师联合会(以下简称“青教联”)成立大会上,石油地质系青年教师、“楚天学子”入选者陈思这样表态。

  近年来,资源学院努力健全青年教师培养机制,采取一系列举措,培养出一大批德才兼备的优秀青年教师。这些青年教师在不断提高自身教学科研能力的同时,将个人、学生成长与国家需求紧密结合,为培养资源能源领域一流人才打下了坚实基础。

  “高人”引路 优化成长环境

  资源学院是我校成立最早的院(系)之一,拥有地质资源与地质工程和石油与天然气工程两个一级学科,其中地质资源与地质工程在历次学科评估中均排名全国第一。2017年9月,地质资源与地质工程入选国家“双一流”建设学科名单。该院现有专职教师125名,其中青年教师占到42%以上。


老教师吕新彪指导青年教师曹晓峰进行野外工作

  长期以来,资源学院高度重视青年教师的培养工作。学院为每位新入职的青年教师配备一位责任心强、功底扎实、乐于奉献的同一学科的骨干教师为导师,双方结成对子,进行“一对一”指导。同时对青年教师采取跟踪听课的办法,及时指出讲课中的不足及问题,帮助其提高教学水平和能力。在这样的全方位“关爱”下,以石油地质系沈传波教授为代表的一批青年教师得以迅速成长。2004年刚留校参加工作时,他就在梅廉夫教授的指导下,迅速找到了自己的研究方向。在导师的推介下,他参加了西北大学张国伟院士的一个重大项目,从而得以全面成长。如今,他已然是石油地质系的业务骨干,继续对新进青年教师进行着一轮又一轮的“传帮带”。此外,今年4月,资源科学与工程系青年教师张道涵被国际矿床学家学会授予2017年度 Brian J. Skinner奖,是获得该奖项的首位国内学者。他说,能够在斑岩型铜钼矿床成矿作用与矿床成因研究方面取得一些创新成果,离不开老教师的悉心引导。

  资源学院每年都有十多名青年教师加入,如何更好发挥这些青年教师的作用,更好地促进一流学科的发展?这成了学院上下都在思考的问题。在这种情景下,旨在充分挖掘和整合各方资源,引导青年教师努力提升专业创新思维的“青教联”便应运而生。“青教联”刚一成立,就吸引了58名35岁以下的青年教师加入。他们将在“青教联”的旗帜下,围绕学生思想引领、学术指导、实践培训以及学风塑造等开展各种活动。


李晶等指导的学生团队获得“第一届全国煤炭地学大赛”知识竞赛一等奖

  事实上,早在“青教联”成立之前,资源学院的青年教师们就自觉担负起了教书育人的神圣使命。在去年的第一届全国煤炭地学大赛上,煤炭工程系青年教师李晶等指导的学生团队获得两个一等奖;在今年5月举行的第八届中国石油工程设计大赛上,由石油工程系青年教师孟庆帮指导的“地之骄子”团队获得知识竞赛组一等奖,青年教师杨峰指导的Perms2018团队获得方案设计类二等奖,杨峰被评为大赛优秀指导教师。

  国际化办学 青年师生共成长

  “青教联”对于如何才能推动青年教师的教学热情,更好引导青年学生提高野外专业技能,培养更多的复合型地质人才?近年来,资源学院花大力气,出实招、狠招,在澳大利亚、英国多个高校建立了海外地质实习基地,启动“天图”海外交流奖学金,鼓励青年教师带领学生到海外交流学习,拓展国际视野。


李占轲(左)指导学生观察矿石标本

  2017年暑假,资源科学与工程系青年教师李占轲主动请缨,带领4名大三本科生前往澳大利亚詹姆斯﹒库克大学,与该校地球与环境科学学院本科生一起,到昆士兰州西部地区开展为期约三周的联合野外地质实习。临近毕业,这4名学生都选择在我校继续深造,其中1名为硕博连读。今年7月,他还将带领10名本科生到该校参加联合野外地质实习。李占轲认为:“通过带学生到海外走一走、看一看,让他们在耳闻目睹中了解国外的教学模式,对开拓学生国际视野有很大帮助。”

  今年33岁的李占轲就是资源学院国际化办学的受益者之一。2004年,他进入资源学院资源勘查工程专业,在攻读博士学位期间,他被学校派往澳大利亚开展博士生联合培养。2013年留校后,他积极引导本科生参与自己的科研项目,让学生时刻体验到一种成就感。目前,有9名本科生参与到他的科研项目中。

  据了解,近5年来,资源学院选派了一百余名研究生出国攻读博士学位或与国外一流大学进行联合培养,2017年就有49名研究生、18名本科生参与国际交流。为进一步提高学生国际视野和国际交流能力,2018年,资源学院推出一项新政策,凡是保研到该院的学生,均可在导师的推荐下前往海外高校参加1-3个月的海外科研训练,所有费用均由该院承担。按照该院“十三五”发展规划,到2020年,该院本科生出国开展访学和联合野外实习的人数将达到学生总数的15%。

  整合资源 导师制显成效

  “青教联”的成立初衷之一,便是学院高度重视青年教师的师德教育,大胆启用青年教师担任班主任,使他们的综合素质得到磨练和提高,从而尽快成长。李占轲就担任着2017级卓越班的班主任。他说:“作为一个土生土长的资源人,我有权利更有义务,尽自己所能去培养更多的优秀人才。”


青年教师刘昭茜指导学生野外实习

  从学生大二下学期开始,该院青年教师就担任学生的导师,指导学生专业学习、科学研究和专业实践,做学生健康成长的引路人。在青年教师汪小妹眼里,帮助后进学生刘同学成长的过程,也是自己成长的过程。在她的激励下,2015级的刘同学上课开始认真听讲,再没有出现挂科现象,并做出了考研的决定。在周口店野外实习过程中,她发现一位藏族学生不会记野外实习簿,她就一步步耐心指导、鼓励他,从周口店实习回来后,这位藏族学生的成绩得到了明显提高。

  记者了解到,青年教师担任本科班级的班主任或本科生专业导师,在资源学院已成为常态。该院全体青年教师都承担着这样的角色,全方位关注学生成长。沈传波先后担任021066班、021114班、021144班的班主任,所带班级学习成绩一直处于学院前列,先后有5人入选李四光计划,6人成功申报国家大学生创新创业项目,5人入选校英才工程科学家计划,4人出国留学,3人获校科技论文报告会一等奖,2人获湖北省优秀学士学位论文,1人获得第一届全国大学生石油科技创新创业大赛全国二等奖,一个团队获挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖。他两次被评为校级“优秀班主任”,一次被评为校级“十佳班主任”,获得“校师德师风模范”等荣誉。

  资源学院以青年教师队伍建设为抓手,培养了一批批优秀的资源能源人才,赢得了社会各界的普遍赞誉。近5年来,该院学生在“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“创青春” 全国大学生创业大赛、全国大学生地质技能竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国石油工程设计大赛、全国大学生石油科技创新创业大赛、全国煤炭地学大赛等各类赛事中屡获大奖。近三年,学院向校级组织主席团输送了19名主要干部。广大毕业生投身到美丽中国的建设中,以青春梦共绘中国梦。

  资源学院党委书记郭秀蓉表示,学院将进一步挖掘和整合青年教师资源,引导青年教师在实际工作中实现产学研结合,不忘初心、牢记使命,全面推动立德树人落地生根,为建设地球科学领域国际知名研究型大学贡献青春力量。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
首届金错奖CUO全球原创首饰设计大赛...
【学院走笔】资源学院:“青教联”...
材化学子在全省化学(化工)学术报...
自主招生考试注重学生学科素养
“我是偶像”歌手大赛唱响青春激情
香港大学与我校开展联合野外实习
媒体地大 更多>>
[楚天都市网]时尚时尚最时尚!地大...
[中国自然资源报]地大(武汉)为松...
[中国自然资源报]笑对苦难
[楚天都市网]爱科普的动起来!首届...
[湖北日报]首届高校科普创作大赛启动
[长江日报融媒体]首届湖北高校科普...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者