热点排行
专题报道
地大影音

69名留学生走进黄石感受矿冶文化魅力

发表时间:2018-05-25作者:网站编辑:路明点击:

  (地大之声记者张玉贤 通讯员赵阳平)5月18-21日,我校和黄石市人社局联合举办了“中国故事讲堂:黄石工业文明发展历程”国际学生社会实践体验活动。来自俄罗斯、保加利亚、蒙古、巴基斯坦等27个“一带一路”沿线国家的69名中国政府奖学金的国际学生参加了此次活动。

  留学生们先后参观了华新水泥博物馆、汉冶萍遗址、国家矿山公园、铜录山古矿冶遗址、湖北地质博物馆、黄石矿博园等地,充分了解了当地工业发展历史和现状,感受了矿冶文化的魅力。

  来自苏丹的莫天逸表示,矿山公园的美景让我感到无比震撼,他结合自己所学的专业知识,给在场的师生讲解了国家矿山公园的地质构造、矿石成分、形成机理等。同学们纷纷表示,参加这次实践体验活动对专业学习有很大的帮助。

  留学生们在黄石江南旧雨文化体验中心现场观摩、学习并亲身体验了制茶、制陶、撰写书法等,感受了中国民俗之美和和中华文化的感染力。同学们在“美丽乡愁”邮局,给中国外交部、黄石市政府、以及自己的家人寄送了明信片,字里行间表达了浓浓的亲情和热爱中国之情。

  据悉,此次社会实践活动以新时代中国发展为主题,以社会实习实践、志愿者公益活动、人文知识讲座、各类文体活动为主要形式,旨在吸引更多海外留学生来鄂体验中国国情、参加实习实训、开展就业创业,帮助国际学生更多的了解中国的历史、文化、人文,增强来华留学荣誉感,为努力成为知华友华人才而刻苦学习。