图书馆为200余名新进教师作培训

发表时间:2017-09-15作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

(地大之声通讯员王甜甜 摄影段萌语)9月13日,图书馆为200余位新进教师进行岗前培训,帮助新进教师更快地熟悉图书馆、更好地使用图书馆。

图书馆馆长徐世球作题为《天堂之路——走进图书馆》的讲座,分为“利用好图书馆”、“提高教学水平”两部分。他介绍了图书馆文献资源概况、资源获取途径、文献信息服务以及空间服务等文献资源保障体系和服务体系,着重介绍了图书馆学科服务平台和查新检索平台。

就提到如何提高教学水平,徐世球以自身经验为例,指出教师们应该“抓住一个关键、把握两大环节、注重三个结合、实现四性统一、掌握五种技巧和统筹六种语言”。他认为,教师要注意提升综合素质,深入阅读,开阔视野,丰富知识。讲座幽默风趣,现场气氛十分活跃。

图书馆副馆长李琪带领新进教师参观了图书馆,详细介绍了图书馆各个部门的工作,增加了教师们对图书馆的了解。

新进教师纷纷表示,此次培训受益颇多,希望能最大限度地发挥自己的才学和潜能,成长为优秀的教师。

据悉,图书馆学科服务平台已覆盖了古生物学与地层学、环境科学与工程、地质资源与地质工程和地球物理学四大专业学科,查新检索平台则包括科技查新、文献检索、定题服务和学科服务,从申报课题项目立项、研究中期文献查找到研究项目结束与验收报奖,都能为广大教师提供全程嵌入式信息服务。